Земун — самый аутентичный район Белграда (Фото)
На правом берегу Дуная, там, где в Дунай впадает река Сава, раскинулся самый аутентичный и необычный район Белграда — Земун. Земун — особое место. Если спросить у любого жителя страны, какие достопримечательности стоит посетить в Белграде, то многие назовут крепость Калемегдан, Смедерево, Музей Николы Теслы и Земун.
Раньше Земун был городом. Земунцы считают, что их селение появилось гораздо раньше Белграда, да и культурные традиции более древние. Так это или не так сейчас выяснить сложно, но в Белграде признают, что люди в Земуне особенные. Особенности эти выражаются и в характере и даже в сленге. Так, например, земунцы часто переставляют последний слог слова вперед. Таким образом вместо слова «закон» получается «конза», вместо «брате» — «тебра». Это, конечно, не диалект, это просто сленг, но существует он именно здесь. Другие районы Белграда собственным отличительным сленгом не обладают.
Еще одна особенность Земуна — это то, что улицы здесь часто имеют такие же названия, как и центре Белграда. Так, улица Негошева есть, как во Врачаре в Белграде, так и в Земуне. Улица Неманина, улица Цара Душана тоже есть как в Белграде, так и в Земуне. Если покопаться, то наверняка можно найти с десяток подобных повторений.
Как бы там ни было, но Земун действительно, уникален. Первые поселения появились здесь еще во времена Римской Империи. Кельты называли этот район Тавруном, франки, игравшие роль хроникеров Крестовых походов, упоминали его под названием «Маллевилла». Земуном правили венгерские короли, османские паши, короли Австро-Венгрии, Хорватии и Югославии. А районом Белграда стал после Второй Мировой войны. Такая богатая история обусловила и то невообразимое смешение культурных традиций и архитектурных стилей.
Находясь в Земуне, сразу ощущаешь, что попал в прошлое. Об этом говорит всё: затейливые изгибы мощеных улочек, покосившиеся таблички а домах, старинные церкви.
Прогулку по Земуну логичнее начать с набережной. Гуляя по набережной постоянно ловишь себя на мысли, что если бы вместо Дуная было бы море, это был бы достаточно эффектный морской курорт. Куча ресторанов на любой вкус и кошелек.
Один из самых эффектных (но и самых дорогих) ресторанов Земуна — это ресторан «Шаран», но пообедать в этом ресторане стоит. Стоимость блюд с лихвой компенсируется их бесподобным вкусом.
Пройдясь по набережной вверх можно подняться по улице Негошева (это около ресторана «Шаран»). Здесь можно посмотреть одну из главных достопримечательностей района — Церковь Николая Чудотворца (улица Негошева, 45). Примечательно, что по-сербски она называется Церковь Отца Николая. Это одна из самых старых сербских церквей, сохранившихся до наших дней. Храм возводили с 1745 по 1752 год. Он имеет все признаки стиля барокко: богато украшенный пышный иконостас, искусные фрески, оригинальная колокольня. Пожар 1867 года практически уничтожил храм, но многое удалось воссоздать в ходе реконструкции. Так, была восстановлена колокольня, вместо старых решеток на окнах установлены витражи с изображениями святых. В церкви сохранились церковные книги и знамена XVIII столетия.
Далее можно посмотреть крепость Гардош. Тоже одна из must see достопримечательностей Земуна. Найти ее несложно она видна практически отовсюду. По пути к Гардошу глаз будет постоянно радоваться каким-то незначительным, но очень приятным деталям.
Мостовые все натуральные, из тех, перед которыми следовало бы вешать знак «На каблуках ходить опасно».
Башню Гардош еще называют Башней Тысячелетия или Башней Миллениум. Она возведена в 1896 году в честь тысячелетия основания государства. Высота ее – 36 метров. В 1962 году башню тщательно отреставрировали, и с тех пор она является одной из самых посещаемых достопримечательностей Земуна.
С высоты холма открывается потрясающая панорама всего города, Большого военного острова и пляжа «Лидо». А лестница, ведущая к башне, только усиливает впечатление глубокой старины.
В непосредственной близости от башни, с северной стороны можно увидеть остатки оборонительных сооружений. Здесь находилась городская стена, которая служила границей города до 1841 года.
С южной стороны холма расположено земунское кладбище, основанное в 1740 году. Это целая серия памятников и надгробий, венчающих могилы самых выдающихся политических и культурных деятелей, уроженцев Земуна.
Гуляя по Земуну, постоянно наблюдаешь какие-то незначительные, но весьма интересные, детали.
Еще одна старинная достопримечательность Земуна — католическая церковь Вознесения Блаженной девы Марии, расположенная на Большой площади (Велики Трг). Она построена в 1785 году на месте бывшей турецкой мечети. В чертах храма угадываются безусловные признаки стиля ампир с элементами барокко. А Богородица считается святой покровительницей земунцев.
На главной улице Земуна сохранилось множество домов, построенных еще в позапрошлом веке. Здесь жили богатые купцы и представители аристократии. Например, дом Дмитрия Давидовича, известного сербского дипломата и журналиста, который стоял у истоков издания первой сербской газеты. Дом был построен в конце XVIII века.
В другом доме, который отличается псевдоготической архитектурой, некогда проживал богатый греческий торговец Спирт. Сейчас здесь расположен Исторический музей. Постоянно действующая выставка расскажет об истории Земуна со дня основания и до наших времен.
Особо примечательное здание — дом Солнечных часов, построенный в 1823 году. Фасад дома украшен настоящими солнечными часами, которые в ясную погоду показывают точное время.
От Велики Трг до центра Земуна можно пройти по улице Господска. Очень красивая улица. Ниже фотографии, сделанные с этой улицы.
Господска улица ведет в центр Земуна. Упрется она в большую улицу, которая так и называется Главна. Приятна улица тем, что сохранила множество прекрасных образцов Австро-Венгерской архитектуры.
Земун скрывает много интересного для пытливого путешественника, которому по душе старинные здания и средневековые улочки. Добраться до этого уникальнейшего района из центра Белграда можно на такси. Стоимость поездки на такси – 800 динаров (около 8 евро). Из центра столицы курсируют также маршрутные автобусы. А можно прогуляться и пешком. Перейдя Дунай по Бранкову мосту надо идти по набережной вдоль течения реки. Такая прогулка может быть утомительной, так как расстояния все же не малые.