Традиционные блюда болгарской кухни по регионам

Блюда болгарской кухни по регионам
Блюда болгарской кухни по регионам

Болгарская национальная кухня пестра и разнообразна. Сохраняются вековые традиции и практики, в некоторых населенных местах рецепты передаются из поколения в поколение, оставаясь неизменными сотни лет. Для болгарской кухни характерна одновременная тепловая обработка большого количества продуктов. Рецепты включают много овощей и приправ, среди которых чеснок, черный перец, чабрец, мята, лавровый лист и красный перец.

По сути, болгарская кухня — это агрегат национальных кухонь соседних стран: Греции и Турции. Т.е. большинство блюд болгарской кухни встречаются и в вышеуказанных странах. Из истинно болгарских блюд можно назвать разве что Шопский салат. Но, в любом случае, те, кто хоть раз были в Болгарии, наверняка заметили, что и набор блюд, и культура их потребления вызывает реальное восхищение. Поражает скорость, с которой подаются блюда, а также их разнообразие. В средней механе меню насчитывает не менее 50 страниц. Но, тема этой статьи — именно характерные для различных регионов Болгарии блюда.

Фракийкая кухня

Гювечета с сыром
Гювечета с сыром

Для простоты, Фракийским регионом считается то, что расположено в районе Пловдива. Фракийский регион богат и плодороден. Во фракийских деревнях можно отведать специфические блюда местной кухни. Фракийская рисовая баница, буранията (кислая капуста с рисом или шпинатом), фасоль с кислой капустой, фракийские блинчики (катми) и трахана — лишь часть кулинарных искушений этого региона. Местные села известны одними из самых вкусных выпечек — питы и баницы.

Многие фракийские блюда готовятся в керамических горшочках — гювечи и гювечета. Наиболее распространенные приправы региона — красный перец, мята и базилик. В некоторые блюда добавлюет тмин — характерная приправа для района Пловдива.

Пиринская кухня

Чомлек по-бански
Чомлек по-бански

Пиринская кухня знакома всем, кто отдыхал в Банско. Пиринская кухня разнообразна и характеризуется использованием разнообразных приправ. В механах Пиринского региона можно отведать одни из наиболее интересных блюд и деликатесов, сохранившихся в этой части Болгарии в течение многих веков: бански старец, капама, чомлек, каварма по бански, катино мезе.

Если Вы остановитесь в гостевом доме, гостеприимные хозяева научат вас готовить некоторые из этих блюд. Находясь в Пиринском крае, насладитесь бокалом красного вина из региона города Мельник. В Пиринском регионе можно также отведать и местные варианты мамалыги, голубцов и бастурмы.

Родопская кухня

Родопское чеверме
Родопское чеверме

Родопский регион — это то, что находится южнее Пловдива. Например, Пампорово, так известное горнолыжникам, — это Родопы.

Родопская кухня — часть исключительного очарования Родопского края. Эта кухня имеет свою специфику, и, несмотря на то, что блюда родопской кухни предлагаются во многих местах страны, лишь в родопских селах можно насладиться аутентичным пататником или клином. Родопское чеверме и смилянская фасоль — популярные местные блюда. В родопском селе Смилян можно отведать разнообразные блюда, приготовленные из местного сорта фасоли: салат из фасоли, боб-чорбу (фасолевый суп), планированную фасоль. В родопской кухне широко используется и картофель, а самое популярное блюдо из него — пататник. Стоит попробовать также родопское чеверме и качамак (мамалыгу).

***

Выше перечислены только те регионы, которые обладают наибольшим спектром особенностей. Что касается кухни, то разнообразие национальной кухни Болгарии не ограничивается перечисленными выше блюдами. Так, например, тем, кто читает эту статью, настоятельно рекомендуем попробовать сач. Его можно найти практически в любой точке Болгарии. Суть — мясо, картошка, тушеные овощи (остальное определяется фантазией шефа) подающиеся на специальной сковородке с толстыми бортами, заранее разогретой в печи. Прелесть в том, что за время ужина сковородка не успевает остыть и блюдо остается горячим.

Книга

Вышла в свет новая книга о Велико-Тырново: «Город, утопающий в зелени»

Книга — это путевые заметки о городе. Город мы с другом протаптывали своими ногами без помощи экскурсоводов. Иногда ошибались, иногда попадали в яблочко, все как у всех, кто не пытается поставить галку «я здесь был», а живо интересуется тем местом, которое решил основательно осмотреть. Материал книги не замыкается только на достопримечательностях города. В книге вы найдете выдержки из прессы, диалоги с местными, заметки о болгарской жизни, исторические вставки и многое другое. Читать далее...

Комментарии закрыты.