Современная сербская этно-музыка

Сразу определимся с понятиями. Под термином современная этно-музыка подразумевается народная или духовная музыка в современной обработке, а также современная музыка, стилизованная под народную или духовную. Что в список ниже точно не войдет — это балканский этнопоп. В разных балканских странах он называется по-разному, но суть одна — попса с балканскими замесами, которая звучит дискотеках во всех прибрежных городах региона.

Начнем прежде всего с того, что в Сербии какой-то повышенной любви к народной музыке нет. Вот, например, в соседней Болгарии, люди любят народную музыку, постоянно крутят ее по TV, знают исполнителей, музыкальное сопровождение любого традиционного заведения будет обязательно народным. В Сербии, как и России, отношение к своему фольклору более, чем спокойное. Кто знает, может именно поэтому так охотно экспериментируют с «материалом».

Начнем с очень интересного и многопланового исполнителя Сани Илича (Alexander Sanja Ilić). Огромное количество музыкальных экспериментов в разных стилях с разной народной музыкой. Начнем с композиции Dolina Suza.

Еще одно видео публикуется для демострации объема музыкальных экспериментов Сани Илича. Это фрагмент концерта в белградской крепости Калемегдан. Композиция Ostrog.

Другие композиции Сани Илича можно послушать на его официальном канале в Youtube — http://www.youtube.com/channel/UCCmE8UfK-vyqmPuUGYuS3pg

Следующий интересный исполнитель — группа Trag. Группа не замыкается только на сербской народной музыке, а исполняет народные песни всех народов бывшей Югославии и соседней Болгарии. В отличие от Сани Илича здесь меньше музыкальных обработок. Чем-то отдаленно напоминает то, что делает Пелагея.

Публикуем следующую песню в этом сборнике только по причине очень необычного синтеза очень деликатного вокала и почти испанского гитарного аккомпанемента. Песню исполняют браться Теофиловичи под аккомпанемент гитариста Мирослава Тадича.

Еще одна интересная группа — Zanovet. Сочетание традиционных и современных музыкальных инструментов помноженное на необычный голос солистки создает очень оригинальное впечатление.

Похожая по стилю группа Teodulija. Разница (по общему впечатлению) только в том, что вместо одной солистки, здесь вокал — это несколько женских голов. Очень красиво.

Еще подобная группа — этно-группа Zora с песней Oj djevojko, sto mi rece.

Благодаря следующему исполнителю у нас сложилось вполне определенное мнение о сербской народной музыке. Сложилось оно благодаря тому, что музыку этого композитора и аранжировщика часто использует в своих фильмах Эмир Кустурица. Даже абсолютно несербским песням этот человек способен придать балканский аромат. Итак, Горан Брегович. Публикуем сразу целый концерт в Вене 2013.

Ну вот и все. Этим набором сербская этно-музыка не заканчивается. Ее очень много. Она доступна и ее можно найти, задав соответствующий поисковый запрос в Google или Youtube.

Книга

Вышла в свет новая книга о Велико-Тырново: «Город, утопающий в зелени»

Книга — это путевые заметки о городе. Город мы с другом протаптывали своими ногами без помощи экскурсоводов. Иногда ошибались, иногда попадали в яблочко, все как у всех, кто не пытается поставить галку «я здесь был», а живо интересуется тем местом, которое решил основательно осмотреть. Материал книги не замыкается только на достопримечательностях города. В книге вы найдете выдержки из прессы, диалоги с местными, заметки о болгарской жизни, исторические вставки и многое другое. Читать далее...

Комментарии закрыты.