Леонид Решетников об истории отношений между Россией и Болгарией

Ниже еще одно интервью генерала-лейтенанта в отставке Службы внешней разведки Леонида Петровича Решетникова о русского-болгарских взаимоотношениях. Ранее на Balkanza.ru уже публиковалась статья-интервью «США промывают мозги болгарам» с рассуждениями Л.П. Решетникова о России и Болгарии. Очень интересный взгляд на болгаро-российские отношения, но, к сожалению, не очень популярный. Публикуем еще одно интервью генерала Решетникова болгарскому ТВ «Альфа».

— Господин Решетников, связи между русскими и болгарами выстраиваются как на Православии, так и на письменности. Помнят ли это два наших народа, или просто интуитивно чувствуют эту связь?

— Отношения между Болгарией и Россией — это как два сосуда, в которых находится жидкость и переливается из одного в другой. До X—XI века Болгария играла решающую роль в Крещении Руси. Наша великая княгиня Ольга была из Плиски, а не из Пскова, как то утверждали коммунистические авторы у нас. Поэтому Святослав, который шел воевать на Дунай, говорил своей матери — это наша родина. Он чувствовал себя болгарином. Подчеркиваю, тогда Болгария тогда играла решающую роль. Оттуда пришла религиозная литература: переводы Библии, Евангелия, труды святых отцов ранних веков. Первый Киевский митрополит, Михаил, был болгарином, и множество первосвященников, которые пришли в Киевскую Русь, были болгарами. Это не нужно забывать! Но вы справедливо спрашиваете, помнят ли это у нас в России? Никто этого не знает. В течение 73 лет коммунистического режима нам не позволяли говорить об этом. С середины 80-х я боролся за то, чтобы нам разрешили праздновать День Кирилла и Мефодия (День славянской письменности, Balkanza.ru). Роль Болгарии в развитии ранневековой Руси стерта из памяти русского народа, и сейчас нужно ее восстановить, поэтому об этом надо много говорить и писать. Этим и занимаются сейчас русские патриоты.

— Как вы можете прокомментировать антирусскую пропаганду, которая сейчас ведется в Болгарии?

— Эта пропаганда очень смешна. Болгары говорят: «Были зависимы от России», а сейчас от кого зависимы? Извините, но вы не независимое государство. Вы зависите от США, а точнее от посольства США в Софии.

— Некоторые вас обвиняют в болгарофильстве.

— Да, я болгарофил.

— Что отвечаете тем, кто вас обвиняет?

— Если ты любишь Россию и русский народ, нужно любить и болгар. Мы от одного корня.

— Как можно восстановить связи между Болгарией и Россией?

— Болгарину нужно оставаться болгарином. Ему нужно перестать думать, что он какой-то болгарский американец. Ему нужно сохранить все болгарское. Когда русские приезжают сюда и видят все истинно болгарское, им приятно: и музыка и отношения между людьми… все болгарское просто приятно.

— АТАКА (болгарская политическая партия, Balkanza.ru) хочет, чтобы Болгария переориентировалась на Россию и евразийское пространство. Может ли это произойти в реальности?

— Может. АТАКА выдвигает много правильных лозунгов и программ. Думаю, что это сейчас единственная партия, которая ставит перед собой эти цели, и думаю, что придет время… думаю, через несколько лет все изменится. Американская империя не выдержит современных вызовов. В Европе мы наблюдаем морально-нравственный кризис. Ситуация изменится.

— Кто помешал «Южному потоку«?

— Несколько лет назад о Северном потоке говорили то же самое… Он работает, все довольны. С «Южным потоком» все также. За американские деньги начали писать глупости, что он не выгоден и так далее. Как не выгоден?! Для Болгарии 4—5 таких проекта, как «Южный поток», и экономически страна жила бы нормально, самостоятельно. Это был очень хороший проект. В проекте не было ничего невыгодного для вашей страны, только плюсы: деньги, рабочие места, зависимость России от Болгарии. Проект тормозили только американцы.

— Они не предлагают альтернатив. Если они будут поставлять газ, то он будет дороже. Что они хотели, саботируя проект?

— Американцы хотят только одного — контроля над миром. Для них самые опасные противники — Россия и Китай. Но Россия опаснее, так как Китай — это не цивилизационный конкурент. Поэтому они всеми силами и хотят остановить возможность экспортировать газ Россией в Южную Европу. Это очень просто. Их не волнует, есть ли газ в Болгарии или нет, и как вообще будет жить Болгария — их не интересует.

— У Турции есть ли желание восстановить Османскую империю? Большинство болгар питают иллюзию, что НАТО нам поможет. Какой бы была реакция России, если бы Турция попыталась бы аннексировать часть болгарский территорий?

— Нет. Аннексирование территорий невозможно. Мы не позволим. У нас было 44 войны с Османской империей. Они это помнят и не хотят с нами воевать. 400 памятников, 160000 русских лежат в братских могилах Болгарии. Как вы думаете? Нет, Россия этого не позволит. Только Россия — гарантия независимости Болгарии. Вам это нужно помнить, независимо от того, в НАТО вы или в ЕС. Никто вам не поможет, кроме России.

— Россия разочарована от того, что мы в НАТО?

— Какое НАТО? Все временно. Что значит НАТО или Европейский союз? Может через 2 года и ЕС не будет, или будет другой ЕС, состоящий из 5—6 государств. Все это временно, а Болгария вне времени, она будет существовать, как и Россия.

— В сегодняшней политической обстановке, если бы была угроза для Болгарии, Россия заступилась бы за нас?

— Нет никакого сомнения.

Книга

Вышла в свет новая книга о Велико-Тырново: «Город, утопающий в зелени»

Книга — это путевые заметки о городе. Город мы с другом протаптывали своими ногами без помощи экскурсоводов. Иногда ошибались, иногда попадали в яблочко, все как у всех, кто не пытается поставить галку «я здесь был», а живо интересуется тем местом, которое решил основательно осмотреть. Материал книги не замыкается только на достопримечательностях города. В книге вы найдете выдержки из прессы, диалоги с местными, заметки о болгарской жизни, исторические вставки и многое другое. Читать далее...

Комментарии закрыты.