Куда исчезли вкусные болгарские помидоры?

Куда пропали болгарские овощи
Куда пропали болгарские овощи

Люди, которые родились и выросли до 1989 года, помнят прекрасные болгарские помидоры и их неповторимый вкус, аромат и вид. Про эти красные, вкусные и сочные болгарские помидоры, которые массово производились при социализме, сейчас ходят только легенды.

До начала переходного периода (аналог Перестройки в Болгарии, официально начался в 1989 году, Balkanza.ru) в Болгарии производились только местные сорта. Более того, они успешно экспортировались в страны СЭВ. В настоящий момент в стране на 90% сеют голландские и французские сорта. По словам фермеров, преимущество этих сортов в том, что они дают большой урожай, имеют хороший товарный вид и хранятся не неделю, а целый месяц. Такой расклад стимулирует производить помидоры не для удовлетворения запросов потребителя, а в интересах производителя и торговых сетей. Расчет на то, что потребитель постепенно привыкнет, и он действительно привыкает.

Куда пропали болгарские овощи
Куда пропали болгарские овощи

Более того, на болгарском рынке большинство помидоров импортируются из Северной Македонии, Греции и Турции. Импортируемая продукция характеризуется твердой кожицей и сердцевиной и почти полным отсутствием полезных качеств. А были времена, когда Болгария занимала лидирующие позиции по переработке и экспорту помидоров, чей вкус и полезные качества были намного выше сегодняшних.

Болгария имеет хорошие традиции по выращиванию томатов. До 1989 года выращивались в основном ранние и среднеранние сорта, которые использовались для переработки в консервных предприятиях, для прямого потребления и экспорта.

В 80-е года в Болгарии для выращивания томатов использовалось около 280—300 тыс. гектаров. Для сравнения, в 1939 году использовалось всего 20 тыс. В социалистические времена средний урожай был 3000 кг с гектара, а общий урожай достигал 800—900 тыс. тонн. С таким урожаем Болгария была на 5 месте в Европе после Италии, Испании, Греции и Португалии.

Куда пропали болгарские овощи
Куда пропали болгарские овощи

Также, Болгария была одной из первых в Европе по переработке и экспорту различных томатных продуктов: консервированных помидоров, пюре и паст. Рожденные в СССР прекрасно помнят, что полки магазинов были завалены томатными продуктами из Болгарии. Более того, государство тратило серьезные средства на селекцию.

В период 1999—2000 производство помидоров в Болгарии снизилось более, чем в 2 раза до 499 тыс. тонн. В следующие 4 года снизилось еще в 2 раза до 213 тыс. тонн, до 2011 года до 103 тыс. тонн. В результате на сегодняшний момент производится в 8 раз меньше томатов, чем производилось в 1989 году. Для стран с хорошими условиями для выращивания овощей и богатыми традициями овощеводства — это полный провал, который не имеет аналога в европейском земледелии. На данный момент, после Болгарии по уровню производства томатов идут только северо-европейские страны, где практически отсутствуют условия для их выращивания. Сейчас Болгария производит в 110 раз меньше томатов, чем Турция, в 14 раз меньше, чем Греция, в 6 раз меньше, чем Румыния, в 8 раз меньше, чем Голландия, в 2 раза меньше, чем Бельгия. Не удивительно, что на болгарском рынке доминируют в основном импортные томаты (по неофициальным данным 80—90%). Более того, импортируются также томаты, используемые для переработки.

Куда пропали болгарские овощи
Куда пропали болгарские овощи

Сегодня, мировое производство томатов составляет 160 млн. тонн и постоянно растет. Самый крупный мировой производитель томатов — Китай, затем идет США. Турция — третий в мире производитель томатов с производством 11 млн. тонн. Турция также ведущий производитель переработанных продуктов из помидоров. В Европейском союзе ведущие производители — Италия, Испания, Греция и Португалия. В Голландии и Франции получают больше всего томатов на единицу площади.

Состояние болгарского плодоовощного производства даже не кризисное, а трагичное. Кроме томатов драматично уменьшилось производство болгарских перцев, огурцов, лук, чеснока и других овощей. Уже 25 лет производство падает без каких-либо намеков на положительные изменения. Причины комплексны, но основная ошибка — это земельная реформа, в результате которой были раздроблены или ликвидированы крупные овощные хозяйства, равно как и отсутствие государственной политики. Уничтожение большинства поливочных систем — это другая национальная трагедия, и, в следствие этой трагедии, резко понизился объем производства орошаемых садовых культур.

В Болгарии сейчас есть много мелких производителей, но отсутствие каких-либо рыночных связей между ними приводит к отсутствию нормальных возможностей по реализации продукции. Производители не имеют, а государство не выделяет никаких средств на модернизацию производства и внедрение новых технологий. Не последнее значение имеет наличие «серой экономики» в секторе. Публичной тайной является тот факт, что в овощеводстве до сих пор в основном используется ручной труд в тяжелых условиях. Все это производит благодатную почву для импорта овощей.

Основными неблагоприятными факторами для восстановления и развития овощного хозяйства в Болгарии являются: отсутствие помощи от государства овощным хозяйствам, невозможность болгарским овощным хозяйствам конкурировать с контрабандным импортом, низкий уровень организованности производителей, нарушенные связи между производством и рынком, недостаток поливочных систем и дорогая вода для полива, старая материальная база и недостаток квалифицированного персонала. И пока не будут приняты должные меры для разрешения этих проблем вопрос «Вернется ли когда-нибудь на рынок настоящий болгарский помидор?» останется без ответа.

Источник — Socbg.com

Книга

Вышла в свет новая книга о Велико-Тырново: «Город, утопающий в зелени»

Книга — это путевые заметки о городе. Город мы с другом протаптывали своими ногами без помощи экскурсоводов. Иногда ошибались, иногда попадали в яблочко, все как у всех, кто не пытается поставить галку «я здесь был», а живо интересуется тем местом, которое решил основательно осмотреть. Материал книги не замыкается только на достопримечательностях города. В книге вы найдете выдержки из прессы, диалоги с местными, заметки о болгарской жизни, исторические вставки и многое другое. Читать далее...

Комментарии закрыты.