Когда в каждой сигарете в мире был болгарский табак

После Второй Мировой войны в Болгарии активно развивается табачное производство с темпами и масштабами доселе невиданными в мире. В 70—80 года Болгария занимает 7 место в мире по производству табака. Болгарию обходят только Китай, США, Бразилия, Индия, Япония и Турция. Что касается производства сигарет, то был достигнуты еще большие результаты. Если в 1944 году Болгарию превосходит по производству сигарет только Албания, в 80-х годах только Англия и Германия. В продолжение следующих 20 лет Болгария делит первое место по экспорту сигарет только США. Ситуации в основном помогал СССР со своем огромным рынком сбыта.

Перед переходным периодом (болгарское название перестройки) в 1989 году. Экспорт достигает рекодных 725000 тон болгарских сигарет и 560000 тон табака. Валютные поступления составляют более 8,5 миллиардов долларов. Советский Союз «принимал» до 90 % болгарских сигарет, но пользовались они успехом и в Иране, Ираке, Турции, Тунисе, Афганистане и других 10 государствах. Каждый год поставляется по 20 тонн различных сортов табака на европейский рынок, а также США, Японию, Египет и Марокко.

После демократических перемен в стране в 90-е годы Болгария теряет часть рынков. В 1993 году начинается приватизации, и забугорные специалисты начинают учить Болгар, как это лучше провести. Тогда еще Болгария обеспечивает полностью свой внутренний рынок и экспортирует почти 60 тонн в страны Советского блока, где марки «Опал», «Родопи» и «Ту-134″ все еще очень популярны. Приватизация не оказалась курицей, готовой нести золотые яйца. Табачный холдинг «Булгартабак» начинает терять традиционные рынки и в стране он постепенно вытесняется такими гигантами, как «Филипп Морис», Бат и «Рейнольдс». «Булгартабак» остался еще на Ближнем востоке, но это мизер от того, что было. В последние времена «Булгартабак» оказался той коровой, которую все доили, но никто не кормил.

Комментарии закрыты.