История болгарской звукозаписывающей компании «Балкантон»

В Советском Союзе название «Балкантон» знал практически каждый. Более того, это была вторая по популярности звукозаписывающая компания после советсткой «Мелодии«.

Промышленная звукозапись в Болгарии началась в первом десятилетии XX века. Своих звукозаписывающих компаний тогда еще в стране не было, и пластинки производились западноевропейскими заводами Gramophon Company, Deutsche Gramophon, Pathe, Favorite и др., которые записывали местных музыкантов.

Первая «полуболгарская» звукозаписывающая компания появилась в 1931 году, когда певец Альберт Пинкас создал фирму «Лифа рекорд», записывающую музыку на матрицы в Берлине и Бухаресте и штамповавшую грампластинки в Софии. Для производства пластинок использовались тогда два ручных пресса.

В 1934 болгарский пилот, майор Симеон Петров (1888—1950), основал в Софии компанию «Симонавия» (сокращенно от «Симеон» и «авиатор»). Это была первая фабрика полного цикла записи пластинок. Пластинки, записанные на фабрике, поступали в киносалоны «Роял» и «Модерен театър» под лейблом «Орфей». Фабрика располагалась на бульваре Христо Ботева, дом 129.

В конце Второй мировой войны в Болгарии были четыре звукозаписывающие компании: «Лифа рекорд», переименованная в «Балкан», «Симонавия», «Арфа» и «Микрофон». Две последние очень быстро разорились. А вот компании «Лифа рекорд» и «Балкан» были национализированы и объеденены в государственное предприятие «България», которое продолжало использовать торговую марку «Орфей», но запустило и новые — «Балкан» и «Мелодия». Пластинки в новообразованной компании уже записываются в специализированной студии, спроектированной инженером Димитром Кулевым.

В 1950 году при Управлении радио и информации создается предприятие грампластинок «Радиопром». В созданном предприятии матрицы записывались в студии радио «София», а пластинки штамповались на заводе «Ворошилов». А в 1952 году все производство грампластинок было объединено в одном предприятии «Балкантон»: от производства матриц, до штамповки пластинок на виниле.

40 лет «Балкантон» оставался монополистом на болгарском рынке. Более того, продукция фирмы успешно экспортировалась в СССР и другие страны СЭВ. «Балкантон» за эти годы собрал огромную коллекцию народной, классической и популярной музыки.

До начала болгарской перестройки в 1989 году «Балкантон» был полностью государственным, и таким он оставался до конца XX века, пока в 1999 году группой болгарских музыкантов не была создана компания «Балкантон — 2000». В том же году компания «Балкантон — 2000» выкупила 75% акций «Балкантона» за 150 тыс. американских долларов. Для сравнения, 30-летняя двухкомнатная квартира на отшибе столицы стоила 13 тыс. А в 2001 году в два транша выкупила оставшиеся 25%. Самое интересное, что в том же году собрание акционеров «Балкантон — 2000» приняло решение о вливании в «Балкантон» и, таким образом, «Балкантон — 2000» получил возможность выпускать свою продукцию под известным брендом с многолетней историей.

Что касается дня сегодняшнего, то продукции с лейблом «Балкантон» в Болгарии либо нет, либо почти нет. То, что можно увидеть на прилавках музыкальных магазинов, является продукцией компании «Вирджиния рекордъс», представителя PolyGram в Болгарии.

Источник — Bgspomen.com

Книга

Вышла в свет новая книга о Велико-Тырново: «Город, утопающий в зелени»

Книга — это путевые заметки о городе. Город мы с другом протаптывали своими ногами без помощи экскурсоводов. Иногда ошибались, иногда попадали в яблочко, все как у всех, кто не пытается поставить галку «я здесь был», а живо интересуется тем местом, которое решил основательно осмотреть. Материал книги не замыкается только на достопримечательностях города. В книге вы найдете выдержки из прессы, диалоги с местными, заметки о болгарской жизни, исторические вставки и многое другое. Читать далее...

Комментарии закрыты.