История болгарского курорта Солнечный берег, или как Sunny Beach превратился в Sunny F*cking Bitch

В прошлом, курорт Солнечный берег был бриллиантом государственной компании «Балкантурист» Народной Республики Болгария. Отстраивать курорт начали с конца 50-х годов, и очень быстро Солнечный берег стал самым посещаемым летним курортом Болгарии.

Солнечный берег был всегда ориентирован, в основном, на иностранцев. При социализме для них предлагались всевозможные пакеты услуг — экскурсии, десятки ресторанов на выбор и работающие круглосуточно дискотеки, что позволяло иноземным гостям перебираться из бара в бар, практически, круглосуточно. Болгарские туристы в прошлом «протаптывали» свои маршруты. Маршруты эти включали в себя шоппинг в «Корекоме» (сеть болгарских валютных магазинов, аналог советской «Березки»), танцы до зари в культовом заведении «Златна ябълка», хотя были и другие варианты.

Солнечный берег в прошлом. Фото: LostBulgaria.com
Солнечный берег в прошлом. Фото: LostBulgaria.com

Проектирование курортного комплекса началось в 1957 году командой архитекторов во главе с Николой Николовым. Проектный коллектив состоял из малоизвестных, но талантливых и амбициозных специалистов. Кстати, помимо проектирования зданий, велось и проектирование парковой зоны. Для этой цели в Солнечный берег было завезено 550 тыс. кубометров плодородной земли, и высажены тысячи деревьев, кустарник и цветы.

Активная застройка курорта продолжалась вплоть до середины 80-х годов. В 80-х строительство новых отелей было заморожено, так как при продолжении застройки, пляжной полосы уже было бы недостаточно для комфортного отдыха туристов. В то время, Солнечный берег считался одним из лучших европейских морских курортов. Курорт был способен одновременно принять 30 тыс. отдыхающих, причем, если бы все отдыхающие дружно вышли на пляж, то каждому досталось бы 8 квадратных метров пляжной полосы.

Солнечный берег в прошлом. Фото: LostBulgaria.com
Солнечный берег в прошлом. Фото: LostBulgaria.com

Созданный облик курортного комплекса тогда содержал самые современные достижения в области архитектуры и ландшафтного строительства. Каждый отель или группа отелей выражали какую-нибудь стилистическую идею и были спроектированы так, чтобы обеспечить максимальную видимость моря. Более того, каждый отель был окружен зеленью экзотических видов растений.

Для комфорта отдыхающих курорт располагал поликлиникой, почтой, теннисными кортами, яхт-клубом, стадионом, спортивными площадками. Иностранцам предлагались площадки для мини-гольфа, конные прогулки, серфинг, водные лыжи, полеты на парапланах.

Солнечный берег в прошлом. Фото: LostBulgaria.com
Солнечный берег в прошлом. Фото: LostBulgaria.com

Во времена болгарского социализма Солнечный берег был самым дорогим курортом, ориентированным на иностранцев и малодоступным простому болгарскому труженику, хотя и простые болгары находили возможность там отдохнуть. Болгары, в основном, размещались в кемпингах на территории курорта. В период с 1959 по 1988 год в Солнечном береге отдохнуло 5 млн иностранцев и 2,5 млн болгар.

Задуманный, как курорт для семейного отдыха европейских туристов среднего класса, Солнечный берег во времена болгарского социализма успешно выполнял эту задачу. Ситуация сильно изменилась в конце 80-х, когда в Болгарии начался так называемый переходный период (аналог российской перестройки).

В начале 90-х годов прошлого века было принято решение о приватизации курорта. Начало приватизационного процесса не обошлось без криминала. Инвесторы боролись за право обладать отелями и ресторанами и часто боролись в буквальном смысле. В 90-х на почве приватизации Солнечного берега было совершено множество показных убийств.

С 1999 года начинается массовое строительство новых отелей и ресторанов. Инвесторы хотели быстро вернуть себе деньги, потраченные на приватизацию. До 2003 года законы Болгарии позволяли начинать строительство без разрешения, а после узаконивать построенные объекты. Для Солнечного берега эти законы оказались губительными. Строительство велось быстро и хаотично. Курортный парк, который создавался десятилетиями и являлся одним из символов курорта, был уничтожен за несколько месяцев. Были вырублены тысячи деревьев без размышления об их ценности. Образ курорта, как тонущего в зелени места для семейного отдыха, ушел в историю. Солнечный берег колоссальными темпами превращался в море бетона.

Солнечный берег сегодня. Фото: Bulgarclub.ru
Солнечный берег сегодня

Если до начала 90-х было застроено только 20 % территории курорта, то сегодня ситуация обратная — застроено 80 %. В настоящее время никто не знает точно количество мест, предлагаемых курортом. Причина в том, что хотельеры платят налоги, исходя из количества мест в гостиницах и, совершенно естественно, стараются занизить их число. Говорят, что мегаполис между Несебром и Святым Власом насчитывает около 300 тыс. мест, что в 10 раз превышает то, что было при социализме.

Сегодня, по-прежнему Солнечный берег ориентирован на иностранцев. Различие в одном, если раньше сюда приезжали семьи с детьми, ищущими спокойствия, то сейчас Солнечный берег — тусовочное место европейской молодежи, европейский центр секс- и алкотуризма. Да, есть и европейские пенсионеры, но они предпочитают отели «all inclusive» и территории отелей практически не покидают. Семьи с детьми — редкое исключение, и понятно, почему.

Солнечный берег сегодня. Фото: Bulgarclub.ru
Солнечный берег сегодня. Фото: Bulgarclub.ru

Нашествие европейских тинейджеров имеет колоссальные масштабы. В центре Солнечного берега болгарской речи услышать практически невозможно. Молодежь не волнует, как и когда здесь строились отели, и что из себя представлял курорт в прошлом. В летний сезон музыка здесь никогда не умолкает, свет никогда не гаснет. Стриптиз здесь можно увидеть даже на открытых площадках. Курорт перенасыщен всевозможными эротическими барами. В 4—5 часов утра здесь все еще бродят группы пьяных молодых англичан, кричащие в алкогольном бреду: «Sunny fucking Bitch».

Те, кто помнят Солнечный берег уютным курортом для семейного отдыха, утопающего в зелени, не могут смириться с тем, во что он превратился сегодня. Самое печальное то, что никто не понимает, в какую сторону курорт мог бы развиваться дальше. Слишком много интересов сталкиваются здесь. Современный Солнечный берег сформировался стихийно под влиянием алчности и кича. Слова, которые сегодня часто употребляют вместе с названием Солнечный берег — это «алкогольный туризм», «хулиганство» и «проституция». Этот образ очень последовательно формировался два последних десятилетия. Застроен практически каждый сантиметр. Что осталось от того «зеленого рая»? Ничего. И самое печальное то, что способов восстановить тот прежний райский облик практически нет.

Источник — Socbg.com

Комментарии закрыты.