Что такое болгарская механа и с чем ее едят?
Механа — это традиционный болгарский ресторан.
Наиболее вероятно найти старостильные механы в Созополе и Несебре. В Обзоре понравилась летняя механа «Тракиски стан», в основном из-за дешевизны и большого выбора блюд, никакого разговора об антураже нет. В Золотых песках много ресторанов, но типичных болгарских механ практически нет. Аналогично и в Солнечном береге. В небольших курортах типа Черноморца, Царево, Ахтополя можно что-то найти, но далеко не на каждом шагу.
Меню в механах иногда содержат до 40—50 страниц всевозможной вкусноты. Всегда ли так? Нет, конечно. Многое зависит от конкуренции и от места. Так, например, в Банско вероятность обнаружить все описанное выше высока. Банско — старый город со сложившимися традициями с большим количеством заведений. В старой части городка есть механы, которым реально несколько сот лет. В Боровце найти недорогую механу с хорошим выбором болгарских блюд сложнее. Отчасти из-за того, что Боровец изначально создавался, как курортный поселок. Создавался не на месте уже существующего села или деревни, а в лесу. Отчасти из-за того, что Боровец уже давно оккупировали европейцы, которые к болгарским специалитетам относятся настороженно, предпочитая им овсянку, сендвичи и кока-колу. В заключение к рассуждениям о еде скажу следующую сенсационную мысль: разнообразное многостраничное меню ориентировано в основном на своих. Болгары понимают толк в еде и любят хорошо поесть в отличие от европейских туристов, которые могут платить, но обладают кучей заморочей о вреде различных ингредиентов. Вне курортных зон, как правило, и еда разнообразнее, и цены ниже.