Сливовица — национальная сербская ракия

Сливовица — сербская национальная ракия
Сливовица — сербская национальная ракия

Питие ракии в Сербии — почти ритуал, хотя далеко не всегда и не везде. Люди пьют ракию, чтобы пообщаться, принимают ее, как лекарство, используют, как антидепрессант. И конечно, самая распространенная ракия в Сербии — это сливовица (произновится, как «Шливовица», Balkanza.ru). Сливовица обладает уникальным вкусом и араматом, ее подают в специальной сербской рюмке для ракии, которая называется «čokanjčić» («чоканчич»), которая похожа на химическую колбу.

«Čačanska lepotica», «Stenley», «Čačanska rana», «Požegača» и «Crvena ranka» — самые популярные сливовые сорта для сливовицы, производимой в Сербии. Вкусы могут отличаться, но самые лучшие и востребованные сорта сливовицы делаются из «Požegača» и «Crvena ranka».

Из 450 тыс. тонн слив, которые ежегодно выращиваются в Сербии, приблизительно 70% используются для производства сливовицы.

Сливовица — сербская национальная ракия
Сливовица — сербская национальная ракия

Сельские жители делают ракию, следуя уже проверенным рецептам. Немногие делают ракию на продажу. Большинство делают для себя, храня ее в дубовых бочках и используя по праздникам. Чем дольше ракия остается в дубовой бочке, тем лучше она становится.

Сливовица производится из сливовой браги, которая содержит приблизительно 25% алкоголя. После первой перегонки получается «мягкий бренди». После второй перегонки получается крепкий алкогольный напиток, крепостью — 40—45 градусов. Это уже «финальный продукт», «prepečenica». Некоторые выдерживают его в дубовых бочка, а некоторые просто хранят в стекле. В некоторых селах даже существует традиция приготовления ракии, когда собирается вся семья с друзьями. Мужчины гонят ракию, а женщины готовят традиционные сербские закуски.

Сливовица — сербская национальная ракия
Сливовица — сербская национальная ракия

Что касается выдерживания в дубовых бочка, то в отличие от вина, ракия не требует какого-то особого попечения. Смысл простой: чем дольше хранится, тем более насыщенный вкус обретает. В процессе выдержки также используются травы и листья различных растений. Так, например, есть ракия, выдержанная на можжевельнике, — «klekovača», или «горькая» — «travarica» и множество других.

Сливовица — это первый сертифицированный сербский бренд. Кстати, недалеко от Златибора есть деревня, которая называется в честь знаменитого напитка Šljivovica. В этой деревне часто проводятся фестивали и конкурсы, связанные с ракией и другими сербскими традициями.

Несмотря на то, что ракия была популярна уже в XIII—XIV веках, сербы начали ее гнать только в конце XIX века. Несмотря на то, что производство ракии в Сербии началось достаточно поздно, ее качество — превосходное. Эксперты, которые производят ракию много лет, говорят, что качество ракии в основном зависит о почвы, на которой растет слива, и, конечно, от рецепта производства. В Сербии, конечно, есть и другие сорта ракии, но сливовица — признанный фаворит.

Источник — Serbia.com

Комментарии закрыты.