Последний дом отца болгарской революции Георги Димитрова

Ровно 15 лет назад прекратил свое существование мавзолей бессмертоного вождя и учителя болгарского народа Георги Димитрова. Да, именно так, в Болгарии тоже был свой вождь и учитель. Его чтили также, как и у нас чтили память В.И.Ленина. Тело Гергия Димитрова также было мумифицировано и покоилось в мавзолее, который чем-то отдаленно напоминал мавзолей вождя советского народа. О болгарском мавзолее рассказ ниже.

В день смерти вождя — 2 июля 1949 года — Министерский совет решает поместить его тело в мавзолей. За одну ночь архитекторы Георги Овчаров и Рачо Рибаров создают проект. Постройка мавзолея продолжается 138 часов. При строительстве используется быстрозатвердевающий цемент из СССР.

Мавзолей Георги Димитрова, Болгария
Мавзолей Георги Димитрова, Болгария

Тело перенесено в мавзолей 10 июля 1949 года, но ночью опять вынесено для долгосрочного бальзамирования. До 1954 года за мумией следят советские специалисты, затем болгары под руководством профессора Георги Гълъбова, а именно: 7 врачей, среди которых кардиохирург, биохимик и патологоанатом, а также 12 человек технического персонала.

Ребалзамирование проводилось каждые 18 месяцев. Саркофаг опускался под землю. Тело разоблачалось и помещалось в ванну с 300 литрами бальзамирующего раствора. В ванную также клали стеклянные шарики, чтобы обеспечить неподвижность тела на время процедуры, и так оставляли на 40 дней. После вынимали из ванны, сушили, а в брюшную и грудную полости закладывали подушечки с химикатами. Далее тело облачалось в комбинезон из латекса, чтобы предотвратить испарение, а затем одевалось все остальное: ботинки и новый костюм. Кстати, костюм шился по особым меркам специальным портным.

После процедуры ребальзамирования тело устанавливалось в зале, а каждое утро вторника и после полудня в пятницу проверяли влажность рук и лица.

Саркофаг с телом Георги Димитрова, Болгария
Саркофаг с телом Георги Димитрова, Болгария

Мавзолей находился под строгой охраной милиции. У мавзолея стоял почетный караул, ритуал смены которого был подобен нынешнему у Администрации Президента. Гвардейцы также стояли перед бюстами, в изгибах коридора и у саркофага.

Почетный караул у мавзолея Георги Димитрова, Болгария
Почетный караул у мавзолея Георги Димитрова, Болгария

Саркофаг, в котором находилось тело был снабжен бронированными стеклами (после 1975 года) и опускался под землю при помощи специального подъемника, а когда возвращался обратно, на место поклонения, превращался в герметически закрытую камеру. Объект был оборудован климатической системой, поддерживающей постоянную температуру 17°C с допустимым отклонением 0,5°C.

В 1974—1975 годах была проведена реконструкция мавзолея — расширено помещение траурного зала, заменена климатическая система, установлена монументальная дверь, новый саркофаг и мозайки Дечко Узунова.

Мавзолей Георги Димитрова, Болгария
Мавзолей Георги Димитрова, Болгария

До 1989 года это было местом поклонения, включенным в государственный протокол возложения цветов иностранными делегациями, но только из социалистических стран и стран Третьего мира.

12 июля 1990 года премьер Андрей Луканов объявил, что мавзолей будет упразнен. По одним сведениям, мумия была вынесена в 6 часов 19 июля через задний вход после письменного согласия приемного сына вождя Бойко Димитрова. По другим, мумия была вынесена 23 июля 1990 года через туннель, соединяющий мавзолей с Партийным домом. Затем последовала кремация, которая была очень медленной. Хорошо бальзамированное тело горело 6 часов. 23 июля 1990 года урна с прахом была захоронена на Центральном софийском кладбище в могиле матери Георги Димитрова.

После изъятия останков из мавзолея 9 лет шли дебаты о судьбе здания мавзолея. Доминирующим было мнение, что мавзолей должен быть разрушен, чтобы не допустить превращения его в символ тоталитаризма и место для поклонения коммунистов.

Демонтаж мавзолея Георги Димитрова, Болгария
Демонтаж мавзолея Георги Димитрова, Болгария

Разрушение мавзолея началось 21 августа 1999 года. Процессом руководил лично вице-премьер и Министр регионального развития и благоустройства Евгений Бакърджиев. Партийные наследники дела Георги Димитрова из Болгарской Социалистической партии на деле не делали ничего для спасения здания. Первый взрыв был выполнен в 14:37. Позднее были сделаны еще 3 взрыва, после которых в ход пошли машины. Последние остатки мавзолея были вывезены 27 августа 1999 года.

Комментарии закрыты.