Об ошибочной югославской банкноте 1985 года с изображением Тито

Динар официально стал национальной валютой Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев в 1920 году. Название государства менялось. Так, то государство, которое мы привыкли называть Югославией, имело несколько официальных названий. Первое — Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (КСХС). После второй мировой — Федеративная Народная Республика Югославия (ФНРЮ). С 1963 года — Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ). С 1992 — Союзная Республика Югославия (СРЮ). С 2003 по 2006 — Государственный Союз Сербии и Черногории (ГССЧ). С отделением Черногории Югославия перестала существовать. Менялись официальные названия, но не валюта, но речь здесь пойдет не о динаре в целом, а об одной ошибочной банкноте эмиссии 1985 года.

В 1985 году в Югославии была напечатана новая серия банкнот, первой из который была банкнота в 5000 динаров с изображением Йосипа Броз Тито. Ошибки сначала никто не заметил, но когда заметили, то наличие этой ошибки бызвало просто бурю негодования в обществе. Все дело было в том, что вместо даты смерти Тито «1980» на банкноте было напечатано «1930».

Интересен также тот факт, что даже после обнаружения ошибки банкнота не была выведена из обращение. Тогдашнее руководство монетного двора заявило, что было выпущено 14 млн банкнот и только 4% с ошибкой. Это означает, что ошибочных банкнот в обращении было 560 тыс., а в соответствии с международным законодательством, из обращения должны быть изъяты все ошибочные банкноты, если их доля составляет более 0,1%.

Что касается причины ошибки, то бытует мнение, что ошибка была следствием плохо промытого клише, в результате чего цифра «8» просто не полностью пропечаталась.

Реальная цифра «3» в этой серии выглядела иначе.

Что касается этой банкноты в современном мире, то стоимость ее на нумизматическом рынке составляет приблизительно 100 долларов в состоянии VF.

Источник — Balkanspress.com

Комментарии закрыты.