Болгары со знанием русского языка, работающие в ЕС, имеют конкурентные преимущества

Ниже интервью издания «Русский дневник» с заместителем министра образования Болгарии, магистром истории Софийского университета «Св. Климент Охридский» и доктором кафедры «Педагогика и управление образованием» Пловдивского университета «Паисий Хилендарский» Ваней Кастревой-Моновой. Поскольку интервью было достаточно объемным, оно публикуется с некоторым сокращениями.

— В каком состоянии находится изучение русского языка в университетах Болгарии, в частных языковых школах, средних школах?

С точки зрения государственной политики в сфере образования русский язык вписывается в преподавание иностранных языков не только как равный, но и как предпочтительный. Не случайно, что в этом учебном году русский находится на втором месте среди самых востребованных языков. По нашим данным в последние годы происходит устойчивое нарастание интереса к русскому языку как в высших учебных заведениях, так и в средних, и, что любопытно, даже в детских садах. Для этого есть много предпосылок, и одна из них связана с исключительно последовательной, стратегически и научно обдуманной системой повышения квалификации учителей. Есть и много других обстоятельств, связанных с длительными взаимоотношениями между двумя народами, с глубокими историческими, культурными, географическими и экономическими корнями. Тот факт, что русский — это желанный язык, говорит о его месте в сознании болгар.

— С какой целью студенты, школьники и их родители выбирают русский язык? Чем руководствуются, когда выбирают русский, а не, например, английский?

В различных возрастах по-разному. Я уже упоминала, что русский язык изучается даже в детских садах. Речь о 10000 детях в 293 детских садах. Это означает, что русский выбирают родители. Их мотивы естественно могут быть различными. В любом случае, это забота о будущем детей, и родители считают, что изучение русского поможет детям в будущем. Русский язык, как основной или дополнительный изучается в 1205 школах. В целом, его изучают 127330 школьников по всей стране. Роль родителей в этом выборе достаточно большая. Это забота родителей о своих детях и инвестиция в их будущее. Что касается высших учебных заведений, то здесь уже выбор абсолютно сознательный. На специальностях, напрямую связанных с изучением русского языка (филология, прикладная лингвистика и др.), сейчас учится около 400 студентов и еще 2000 студентов изучают русский язык на других специальностях. В наше прагматичное время многие оценивают значимость русского языка не только, как возможность прикоснуться к великой культуре, но и быть ближе к мощной экономике России, и, как следствие, открыть для себя перспективы. В современном глобальном обществе языковые познания — это необходимые навыки. Владение только одним иностранным языком уже не преимущество, поэтому роль русского велика. Он сильно востребован. Он дает большие возможности. На всех наших туристических направлениях востребован русский язык. Русские любят путешествовать, как и все остальные. Знание русского — это хорошая часть услуг, которые Болгария может предоставить.

— Судя по цифрам, негативные явления 90-х и отказ изучать русский язык в восточной Европе, в частности в Болгарии, уже в прошлом. Можно ли сказать, что на практике получается также, как в цифрах?

Цифры категоричнее моего мнения. Русский язык востребован, слава Богу. Всякое политическое обременение образования обязательно будет иметь негативные последствия. Образовательная сфера — это сфера, в которой взаимодействие с русскими коллегами происходит в духе исключительно конструктивного сотрудничества.

Болгария — это единственная страна, которая не входила в состав СССР, но в которой обыкновенные люди с легкостью говорят на русском языке — водители, продавцы, хотельеры и т.д. Это уникальная ситуация. Например, положение в соседней Сербии совсем другое. Использует ли Болгария это свое уникальное преимущество в необходимой степени?

Болгары становятся все более практичными. Связи между Болгарией и Россией идут от Средневековья, и время эти связи не разрушило. Это что-то в генетическом коде болгар. У нас много общего. Болгары считают русский язык очень близким. Русский язык — это окно в Россию. Он может принести много пользы Болгарии, и болгары подходят к этому вопросу прагматично. Для болгар легче общаться с соседями на близком языке, чем бросаться в совершенно неизвестную область.

— В разговоре вы упоминали, что болгары со знанием русского работают по всему Евросоюзу и выигрывают конкурентную борьбу среди европейцев.

Да. Это так. И опять напомню, что у нас с Россией близкая культура, общая религия. Мы вместе празднуем уникальный праздник — День Кирилла и Мефодия. Эти эти моменты не имеют ничего общего с политической картиной.

— У нас на славянском факультете, в средних школах и вообще среди учащихся постоянно обсуждается тема, что русский язык много близок к южнославянским языкам. Много болгарских слов в свое время вошло в русский язык, например, «празник» (в русском — «праздник», Balkanza.ru)… Ну, да сменим тему — как сегодня в Болгарии относятся к образованию в России? Есть ли случаи, когда болгарские студенты едут получать образование в России?

Право выбора — это высшее право демократии. Для нас абсолютно неважно, где учат наших детей, главное, чтобы их образование было качественным, и они вернулись на родину и принесли то, чему их обучили. Образование в России пользуется уважением среди молодых людей. Видные болгарские интеллектуалы получили российское образование. Мы не ведем точной статистики того, сколько точно болгар уезжают учиться в Россию, но могу сказать, что мы находимся в очень хороших отношениях с Россотрудничеством в Болгарии. На самом деле, они основные координаторы любой деятельности по поступлению нашей молодежи в высшие учебные заведения в Российской Федерации. Также Министерство образования распространяет информацию, участвует в подборе, консультирует родителей и абитуриентов, чтобы они сделали правильный выбор.

— Может России следует больше рекламировать свои университеты — МГИМО, МГУ или технические, например, Бауманский?

«Чем больше, тем лучше», — сказал Винни Пух. Наше высшее образование имеет академическую автономность и некоторые университеты имеют прямые контакты в российскими университетами в рамках системы обмена студентами. Но, возможно, да, необходимо больше рекламы.

— Существуют ли какие-то интересные русско-болгарские образовательные проекты? Популяризируете ли вы изучение болгарского языка в России?

Да. Для нас важно сохранить нашу идентичность и популяризировать болгарский язык. У Болгарии есть свои лекторы в крупных российских университетах, и мы активно контактируем на различных форумах по болгаристике. Естественно, необходимо упомянуть, что болгарский язык активно изучается и во многих средних школах в России. У Министерства образования Болгарии есть специальная национальная программа «Родной язык за границей», основным назначением которой является — помочь болгарам и гражданам, изучающим болгарский язык за границей, учебниками, книгами, проектами, которые могут реализовываться и в форме культурного общения.

— А приезжают ли русские студенты учиться в Болгарии?

Не часто. Здесь необходимо отметить, что наши ВУЗы не очень активны в рекламе своих услуг. Но все больше россиян обладают недвижимостью в Болгарии. Особенно на Черноморском побережье. Кроме школ в Софии и Камчии, предстоит открытие русской школы в Бургасе, а это предпосылка для того, чтобы русские молодые люди получали высшее образование здесь же, в Болгарии. Это перспектива для всех нас. Будущее покажет, насколько активны наши университеты.

— Какую перспективу вы видите у этих процессов?

Во-первых, они устойчивы. А когда есть хорошая основа, то легче идти вперед. Устойчивость наших контактов проявляется во многих вещах. Есть много интересных проектов, которые мы развиваем вместе. Один из таких проектов, на котором я лично не смогу присутствовать, но он будет безусловно интересен, — это «Международный форум русистов». В этом году он будет с 25 по 28 июня в Софии, а затем в Сандански. Это будет уже четвертый форум, темой которого будет «Русский язык русской в литературе и искусстве». Форум пройдет при финансовой поддержке фонда «Русский мир» и Общественного культурного института «Столичная библиотека». Надеюсь вас впечатлить тем фактом, что подано уже 170 заявок на участие в этом форуме, и это не только болгарские учителя, преподающие русский, это и русисты из Голландии, Германии, Польши, Чехии, Швеции, Украины и, естественно, России. Для нас показательно, что Европа признает нас, как добрых посланцев русской культуры и русского языка. Я надеюсь, что все, кто нас посетят, увидят что делают болгарские учителя, и почерпнут хорошие идеи о том, как преподавать русский язык. Покажем хорошие практики преподавания русского, в том числе и в детских садах.

Комментарии закрыты.