Болгарин хочет отдать свою землю под российскую военную базу

Статья с таким названием была недавно размещена на болгарском региональном портале Kotelnews.com и моментально была растиражирована другими болгарскими новостными сайтами. На Balkanza.ru, вероятно, впервые опубликован полный перевод. Статья представляет собой интервью, взятое местным журналистом у простого сельского жителя Соби Собева. Ответы товарища Собева пропитаны сельской простотой и иронией. Несмотря на то, что журналист несколько раз пытался спровоцировать селянина, тот без запинки оставлял его ни с чем, давая четкие и вполне осмысленные ответы.

Соби Събев из Котела, Болгария

Итак, предлагаем интервью с товарищем Собевым, а для тех, кто сомневается в его истинности, ниже приводим документальное видео. Интервью было взято у Соби Собева, когда он смотрел московский парад 9 мая по телевизору. Настроение хорошее. Ни тени злобы. Ответы часто являлись плодом крестьянского простодушия и жизненного опыта. Поскольку некоторые фразы Соби были непосредственно связаны с показом парада по телевизору, текст ниже претерпел некоторые изменения. Итак, поехали.

— Господин Собев, верно ли, что то место, где мы сейчас находимся, — ваша земля и скоро она станет «русской губерней»?

— Да, я передам ее русскому посольству.

— Это серьезные слова. А вы готовы повторить их перед нотариусом?

— Да! И я подарю ее, не моргнув глазом.

— Вы упоминали об этом, когда еще только заговорили о постройке американской военной базы в Котеле.

— Да. А здесь будет русская база, которая будет называться «Каштаны» или «Два каштана» по названию местности.

— Сколько гектаров земли вы передадите России для постройки военной базы?

— А столько же, сколько и у американцев в Новом селе (в Новом селе находится тренировочная база сухопутных войск НАТО, Balkanza.ru), для установки паритета. Тогда и посмотрим, у кого какая техника.

— Но здесь же даже телефоны не всегда работают.

— Нет. Не правда. Я отсюда со всем миром разговариваю.

— Почему вы установили на своем доме не болгарский, а российский флаг?

— Какой хотел, такой и установил. Кто-нибудь что-нибудь говорит, когда на машины американские флаги вешают? Никто ничего не говорит. А мне этот больше нравится. Я служил в Болгарской армии, когда мы еще были в СЭВ и Варшавском договоре, и тогда мы клялись в верности России и Советскому Союзу. Я своей клятве верен и поддерживаю Россию. Сейчас от некоторых слышу, что Болгарская армия готова объявить войну России… Это надо же подумать, кучка солдат двинется против такой державы! Это же как блохи договорятся загрызть русского солдата. Он брызнет спреем, и не останется никакой Болгарской армии. Если только военные одного из пяти российских городов, в которых проводится парад 9 мая, сюда придут, то не будет  вообще никакой Болгарии.

— Что вы чувствуете, когда смотрите парад Русской армии?

— О! Когда только забили колокола… и сейчас слышу этот звук. Тот, кто учил историю, вероятно помнит стихотворение «Как Россия нет другой. Она величайшая на свете!» (знаменитое стихотворение Ивана Вазова «Кат Русия няма втора, тъй велика по света!», Balkanza.ru).

— Осталось ли в вас еще что-то болгарское?

— Мое имя… Меня зовут Соби, что означает «собирательно». Меня не зовут, как бывшего министра обороны… как его… Свинаров или Овчаров. Этим карликам надо только одно — сапогом в голову. Знаете, почему наш и американский президенты не поехали на парад? Они выступают против России и боятся, что их там арестуют (иронично, Balkanza.ru). Боятся! Вот Меркель поехала. Она честнее, чем эти два.

— А вы были на Красной площади?

— Нет. Не был. Но дуща моя все равно там. В американской армии никогда не будет такого достоинства, такой выправки. Никогда! Если западные страны такие сильные, что же они не нападут на Россию? Пусть попробуют, за 10—15 дней будут уничтожены.

— Вы сравниваете нашу армию с блохой?

— С кучкой блох. Кучка блох кусает русского медведя. Боже, Боже, какой страх!

— Да, понимаю. Вы сравниваете Болгарскую армию каким-то паразитом?

— Она превратилась во все отрицательное, о чем только можно подумать. Наша армия что-то завоевала или отвоевала? И мы еще наезжаем на Россию?! Вы видите, сколько частей приветствует там командующий парадом?.. Придет время, когда будет народный суд, и этот суд будет судить всех, кто против России. Это время совсем близко.

— Вы давно хотели посмотреть парад 9 мая?

— Эта идея всегда была со мной.

— Сейчас, я вижу, у вас есть для этого ресивер, спутниковая тарелка, телевизор…

— Все это мне прислали из русского посольства. У меня там связи. Я смотрю только русское телевидение. Болгарское не смотрю, так как там передают только ложь и клевету… и это все повторяется уже 25 лет.

— Вы выражали возмущение по поводу новостей о Назарбаеве.

— По нашему телевидению сообщили, что никто не присутствовал на инагурации, а Путин повстречался с ним лично и поздравил его с избранием на пост президента. Назарбаев набрал 97% голосов! Это большое дело! Рейтинг Назарбаева в Казахстане выше, чем у Путина в России!

— Путин — это ваш президент?

— Путин — это лучший президент из всех президентов мира! Обама — это одно большое «ничто» по сравнению с ним. Путин точен, умен и т.д. Нет людей, с которыми могу сравнить все его высокие качества. Если бы президентом России был не он, а Жириновский, была бы война, и Америки бы уже не было, а Путин самый гуманный из всех президентов. Все самое лучшее красное — красное вино, Красная армия, ЦСКА, кровь… тоже красная.

— БСП (Болгарская Социалистическая Партия) — это хорошо?

— Не. БКП (Болгарская Коммунистическая Партия) — это хорошо.

— За кого вы поднимете тост в этот день?

— Выпью за здоровье Болгарской армии. Но только пусть не ходит в Россию, потому что для нее это добром не кончится. Вернется обратно окровавленной, хромой и искалеченной. Жириновский сказал, что только некоторые из солдат Наполеона и Гитлера вернулись обратно, а сейчас точно никто не вернется. Никто не слушает Жириновского, а надо бы, чтобы знать, чего там ждать. А потом выпью за социализм и коммунизм! И за Великую Россию!

— Где вы были, когда передавали военный парад 6-го мая (военный парад в Болгарии, Balkanza.ru)?

— Чего передавали 6-го мая? Даже и не знал, что был парад. Сейчас наши парады — это не парады, а издевательство. Вот раньше были парады… когда я служил. Меня выводили из строя, чтобы показать всем, как я марширую. Делал это также, как и те, которые сегодня идут по Красной площади. Был ловким и точным.

— В другом интервью вы как-то сказали, что Путин — богатырь.

— Да. Говорил такое. Путин — это самый великий русский богатырь. Некоторые меня спрашивают, а что это означает. Это как наш Король Марко,.. как рыцари. Русские богатыри ездят на больших конях с большими булавами и мечами. Богатырь непобедим!

— Как вы думаете, что мы наблюдаем сегодня на параде в России?

— Мы сейчас видим то, от чего трепещут на Западе, потому что на Западе этого нет.

— Как прокомментирует отсутствие мировых лидеров на этом событии?

— А какие мировые лидеры отсутствуют? Все лидеры там. Там нет аутсайдеров. Мы знаем, кто они, и нет причины называть их имена. А через год их уже никто и не пригласит.

— Это звучит, как какое-то пророчество!

— Это мое предположение. Я эти дела знаю. Только музыканты с парада могут взять Софию. Потопчут головы софиянцев и побьют их палками… Все разбегутся, а музыканты продолжат разбираться с болгарской армией.

— Как вы думаете до какой степени все боятся Третьей мировой войны?

— Никто не боится, потому что США и другие страны, у которых есть ядерное оружие, даже двинуться не посмеют. Если кто-то сделает один шаг, то пути назад уже не будет. Россия их в порошок сотрет. Поэтому эти страны и гадят по-маленькому… экономически и политически. Говорят: «Я не поеду на военный парад в Россию!». Ну и что из этого? Парад же не отменят из-за того, что болгарский Маленький Мук не приедет. Русским дела нет до того, что Маленький Мук не приехал. И до американского цыгана им тоже дела нет.

— Откуда у вас столько ненависти к Западу и США? Ваше сознание переформатировала идеологическая пропаганда?

— Сейчас по телевизору показывают американский фильм про ветеранов Вьетнама. Какие ветераны? Что они делали во Вьетнаме? Были во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и где только не были. Сейчас пришли и сюда. Что они здесь-то делают? Только срут в Новом селе. Вот и злюсь на них поэтому.

— Не ответили мне, откуда такая ненависть к США?

— Я же сказал вам. Сколько они стран ограбили?!

— А Русскую армию тоже ведь называют завоевательной.

— Ты здесь русских военных видел? Я не видел. Даже не могу купить русскую военную форму, а американской униформы — сколько хочешь. Почему американцы не сделали парад, когда вернулись из Персидского залива. Ты видел их по телевизору, как они расхлябано идут в строю по своим авеню? Это разве армия? Посмотри на русских: побриты, наглажены, подтянуты!

— Почему все еще не оставляете мечту поглядеть в живую парад на Красной площади?

— Поехал бы туда сразу, как только смог. Не сделал этого до сих пор по экономическим причинам. Как говорил товарищ Живков — «все денег не хватает»… Вот сейчас думаю, а сколько у нас настоящих русофилов в Котеле.

— Да. Сколько русофилов в Котеле?

— Я, Штилянов, Шиваров и может еще несколько из молодых.

— Как вы думаете, когда русские снова придут в Котел? И когда это было в последний раз?

— Да не нужно им никуда ходить… У нас, кстати, есть мемориальная плита, посвященная двоюродному брату Пушкина. Он бывал в Котеле.

— По вашему мнению, что будет с врагами России?

— Полный крах. Утром русские заведут свои военные машины, а вечером их заглушат, но уже во всех европейских столицах.

— Как вы можете восхищаться техникой, которая несет смерть?

— А не смерть ли то, когда американцы говорят про свои F-15, F-17, F-18? Это не смерть? Что делали эти миротворцы во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже? Запалили Арабскую весну, дошли до Сирии и сейчас думают, что с этим делать? Беженцы, которые бегут к нам из Африки, это тоже благодаря американскому гуманизму, а мы обязаны их размещать, кормить…

— Почему некоторые называют Русскую армию «пьяной ордой»?

— Может она и пьяная орда, но не наркоманская орда. Одно дело — выпить рюмку-другую, а совсем другое — нанюхаться всякой дряни, а потом и не известно, где тебя искать, как это происходит у американцев.

— Давайте повторим для читателей, где вы сейчас смотрите парад по случаю 70-летия победы над фашистской Германии.

— Мы находимся в местности Кестените, которой предстоит стать русским военным полигоном. Уступлю эту землю безвоздмездно, только для того, чтобы сюда пришли русские. Может и пионеры здесь появятся, как в Камчии (в Камчии, около Варны, есть российский пионерский лагерь, Balkanza.ru).

— Повторите, сколько гектаров земли вы отдадите России?

— Столько же, сколько есть у американцев в Новом селе, так сказать, для территориального равенства.

И в заключении — полное видео этого интервью.